Buku Teknologi BUDIDAYA TANAMAN KENCUR Kaempferia galanga L (Buku Ajar Teknologi Produksi Tanaman Kencur untuk Mendukung Program Peningkatan Produksi Tanaman Biofarmaka)

Author : Wahyu Fikrinda, Widowati, Marwoto

Kencur merupakan salah satu jenis tanaman obat yang bermanfaat khususnya untuk kesehatan. Sampai saat ini permintaan komoditas kencur semakin meningkat namun permintaan ini masih belum diimbangi dengan adanya produksi yang tinggi dengan kualitas yang baik. Melalui buku ini, penulis menyampaikan potensi dan perkembangan komoditas kencur di Indonesia, beberapa varietas yang telah dilepas oleh Kementerian Pertanian serta dibahas pula apa saja teknik budidaya yang bisa dilakukan oleh petani dan masyarakat apabila ingin membudidayakan tanaman kencur dengan baik. Beberapa teknik budidaya yang direkomendasikan merupakan hasil penelitian sebelumnya mulai dari pengolahan lahan, penyiapan bibit, penanaman, teknik pemeliharaan serta panen dan pascapanen yang harus ada sehingga tanaman kencur dapat menghasilkan produksi tinggi. Dibahas pula cara penanaman tanaman kencur di lahan serta di polybag dan pemeliharaannya. Adanya buku ini diharapkan dapat memberikan tambahan ilmu pengetahuan lebih dalam tentang komoditas kencur dan cara yang tepat untuk membudidayakan tanaman kencur berdaya hasil tinggi.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X