Telah Terbit : BUKU PEMANFAATAN LAYANAN KESEHATAN PRIMER PENDERITA HIPERTENSI

Malang-PJI-LPPMI UNITRI telah terbit Buku Pemanfaatan Layanan Kesehatan Primer Penderita Hipertensi ( Senin, 5 Februari 2024).

Buku ini merupakan produk hibah Buku Penerbitan Buku Ajar dan Publikasi Ilmiah _LPPMI Universitas Tribhuwana Tunggadewi tahap I, tahun anggaran 2023/2024. Kepala LPPM UNITRI, Dr. Asnah, MP menyampaikan ucapan selamat kepada Ika Cahyaningrum, S.Kep.,Ns.,M.Kep sekaligus menghimbau kepada para dosen UNITRI untuk memanfaatkan peluang dalam Hibah Buku yang diselenggarakan PJI LPPMI . Beliau juga menambahkan bahwa karya buku ini bisa bersumber dari hasil penelitian. Setiap dosen mempunyai kewajiban selain pengajaran juga melakukan kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat setiap tahunnya, sehingga sebenarnya bahan untuk membuat buku tersebut sudah tersedia. Output buku ini menjadi salah satu bagian dari kinerja internal perguruan tinggi. Jika kinerja internal meningkat maka akan mampu mendongkrak kinerja Universitas.

Penulis Ika Cahyaningrum mengungkapkan bahwa “angka kejadian tekanan darah tinggi meningkat setiap tahunnya, namun kebanyakan orang tidak mengetahui bahwa dirinya menderita hipertensi. Penderita baru menyadari setelah terjadi komplikasi yang menyerang organ-organ target. Oleh karenanya pemeriksaaan tekanan darah secara rutin di fasilitas kesehatan pelayanan primer sangat diperlukan untuk deteksi dini hipertensi, dan pengobatan rutin juga sangat penting untuk penderita. Banyak temuan belum seluruh penderita hipertensi memanfaatkan layanan kesehatan untuk mengobati penyakitnya.

Lebih lanjut Ika juga menyampaikan “pentingnya peran fasilitas pelayanan kesehatan primer dalam upaya promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif pada pasien maka perlu adanya studi tentang pemanfaatan pelayanan kesehatan primer pada penderita hipertensi. “(PJI)