Telah Terbit : Buku MENUA DENGAN SEHAT DAN BAHAGIA

Malang-PJI-LPPMI UNITRI telah terbit Buku MENUA DENGAN SEHAT DAN BAHAGIA ( Selasa, 31 Januari 2024).

Buku ini merupakan produk hibah Buku Penerbitan Buku Ajar dan Publikasi Ilmiah _LPPMI Universitas Tribhuwana Tunggadewi tahap I, tahun anggaran 2023/2024. Kepala LPPM UNITRI, Dr. Asnah, MP menyampaikan ucapan selamat kepada Rona Sari Mahaji Putri, S.KM, M.Kes sekaligus menghimbau kepada para dosen UNITRI untuk memanfaatkan peluang dalam Hibah Buku yang diselenggarakan PJI LPPMI . Beliau juga menambahkan bahwa semua dosen diupayakan mau untuk memulai menulis buku dan tidak harus menunggu untuk sempurna. Karena output buku ini menjadi salah satu bagian dari kinerja internal perguruan tinggi. Jika kinerja internal meningkat maka akan mampu mendongkrak kinerja Universitas.

Penulis Rona Sari Mahaji Putri mengungkapkan “sebenarnya buku ini sebagai support untuk para lansia untuk terus bergerak aktif agar sehat di masa tua. Proses menjadi tua (menua) menjadi bagian perjalanan hidup yang secara alami pasti dilalui dan dihadapi oleh semua orang. Berbagai perubahan pada tubuh lansia (kondisi psikologis, fisik, maupun sosial) menyebabkan banyak keterbatasan yang mulai dirasakan secara nyata hingga munculnya banyak keluhan kesehatan. Penyakit degenerative yang muncul karena menua juga hinggap di tubuh lansia, sebagai contoh hipertensi, asam urat, osteoporosis, osteoarthritis (OA),  diabetes mellitus, dan masih banyak lagi penyakit. Penyakit menua ini tidak hanya menyebabkan keluhan sakit yang dirasakan lansia, namun juga ketidaknyamanan, kelemahan, dan ketidakmampuan dalam menggerakkan sebagain dan atau bahkan hampir seluruh tubuh lansia. Diperlukan berbagai upaya lansia untuk dapat meningkatkan kualitas hidup dan menikmati masa tuanya”.

Lebih lanjut Rona juga menyampaikan “buku ini dilengkapi dengan kisah nyata kisah Eyang Sutardji dalam menjaga kesehatan diri dan isterinya di masa tua”(PJI)