PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH MAHASISWA

Malang-PJI-LPPMI menggelar kegiatan Penulisan Artikel Mahasiswa (Sabtu, 3 Februari 2024)

PJI (Penerbitan Buku Ajar dan Publikasi Ilmiah )-LPPMI Universitas Tribhuwana Tunggadewi telah menggelar kegiatan  Penulisan Artikel Mahasiswa , sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa dalam menyusun artikel ilmiah penelitian, tanggal 3 Februari 2024 mulai pukul 08.30-11.30 WIB, bertempat di Ruang B23.

Ketua LPPM, dr Asnah, M.P dalam sambutannya mengungkapkan pentingnya mahasiswa mempunyai kemampuan dalam mencari, dan menemukan bahan serta menyusunnya menjadi sebuah artikel ilmiah. “Pada kesempatan ini akan dibahas oleh Pemateri mengenai cara membuat artikel ilmiah dan pengutipan sitasi dengan menggunakan mendeley. Diharapkan mahasiswa bisa memahami dengan baik apa yang akan disampaikan oleh Pemateri” .

Ketua Panitia , Rona Sari Mahaji Putri, S.KM.,M.Kes  menyampaikan kegiatan pelatihan ini merupakan salah satu program rutin yang diagendakan Penerbitan dan Jurnal Ilmiah (PJI) untuk meningkatkan kemampuan dan kualitas mahasiswa dalam menyusun artikel ilmiah. Dihadirkan 2 Pemateri yang berasal dari Tim jurnal agar lebih teknis dalam menerangkan artikel jurnal yakni Ibu Astri Sumiati, SP.,MSc (Basic keilmuan Bioteknologi Pertanian) dan Ibu Debora Budiyono, SP.,M.Si ( Basic keilmuan Perencanaan Wilayah dan Kota ). Diharapkan kesempatan yang baik ini dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya, dengan cara semua mahasiswa serius memperhatikan, mengikuti kegiatan mulai awal sampai dengan akhir agar output dari kegiatan tercapai (yakni mahasiswa memiliki kemampuan dalam mengidentifikasi, memilah, mencari, memahami cara menulis artikel dengan baik, serta mampu mengaplikasikan mendeley).

”Kegiatan ini direncanakan diikuti oleh 57 mahasiswa, dengan rincian masing-masing prodi ( 19 prodi) mengirimkan 3 mahasiswa angkatan atas ( yang memulai skripsi ), namun dalam pelaksanaannya hanya dihadiri oleh 27 mahasiswa. Panitia menyadari bahwa kegiatan ini dilaksanakan pada saat liburan semester, sehingga banyak mahasiswa yang tidak berada di kampus Malang pada saat kegiatan diadakan.Seluruh mahasiswa yang hadir tampak antusias, aktif dalam menjawab dan menyampaikan opininya (admin)